Arriva la Carta Blu: via al riconoscimento delle qualifiche professionali degli stranieri

Articolo letto 1585 volte!

Il ministero indica una doppia procedura per i lavoratori altamente qualificati che vogliono venire in Italia. Per professioni regolamentate e non.

Da agosto 2012, adeguandosi alla normativa europea, l’Italia ha aperto un canale privilegiato per l’arrivo di lavoratori stranieri “altamente qualificati”. Questi possono entrare indipendentemente dai decreti flussi in ogni momento dell’anno, in base alle richieste delle aziende. E diventano titolari di una “carta blu ue”, un super permesso che dà loro più diritti rispetto agli altri lavoratori immigrati.

Come si distingue un lavoratore “altamente qualificato”? Secondo la legge, deve aver completato in patria un percorso di istruzione superiore di durata almeno triennale e aver conseguito una qualifica professionale che rientri nei livelli 1, 2 e 3 della classificazione Istat delle professioni CP 2011 (qui un prospetto completo). Per accedere a professioni regolamentate deve inoltre avere gli altri requisiti previsti dalla legge italiana.

Il ministero dell’interno ha dato indicazioni più precise riguardo al riconoscimento delle qualifiche professionali conseguite all’estero, indicando  due percorsi diversi.

Per le professioni regolamentate in Italia, spiega una circolare, il riconoscimento andrà chiesto alle autorità indicate “dagli articoli 16 e 17 del Decreto legislativo 6 novembre 2007, n.206”, che avranno trenta giorni per rispondere. Vuol dire, per esempio, che chi svolge una professione sanitaria dovrà rivolgersi al ministero della Salute, chi fa un’attività del settore sportivo al Dipartimento politiche giovanili e le attività sportive della Presidenza del Consiglio.

C’è poi il problema di “comparare e riconoscere” qualifiche professionali esistenti all’estero e non regolamentate in Italia. In questi casi, il lavoratore o l’azienda che lo vuole far arrivare in Italia dovranno presentare una domanda al ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, utilizzando un modulo allegato alla circolare del ministero dell’Interno.

Annuncio:

Insieme alla domanda bisognerà presentare le copie autentiche del titolo di studio estero, anche tradotto e legalizzato con allegata dichiarazione di valore e del piano di studi compiuti con esami superati e relativa votazione. Questa procedura, promettono dal Viminale,  “consentirà il riconoscimento in tempi fisiologicamente brevi”.

Scarica la circolare

Elvio Pasca, stranieriinitalia.iti

Articolo letto 1585 volte!

5 thoughts on “Arriva la Carta Blu: via al riconoscimento delle qualifiche professionali degli stranieri

  1. Buongiorno gentilmente vorrei un iformazione. Ho finito gli studi in Albania come Odontotecnico ed ho ottenuto il riconoscimento ed il decreto di abilitazione per esercitare in italia la soppracitata professione sia come lavoratore subordinato sia come titolare, dall Ministero della Salute. Quello che volevo chiedere e: essendo che noi possiamo soggiornare in italia per un perido di 3 mesi senza essere muniti di visto di ingresso, suposiamo che io sono in italia ed riesco ed ottenere un contratto di lavoro nell ambito della mia professione ecco vi pongo la domanda qualle procedeure bisogna seguire,ed se ho diritto di richiedere la carta Blu Eu o anche un permesso di soggiorno.

    Nell attesa di una vostra risposta vi invio distinti saluti.
    Grazie.

  2. Salve Jin, in realtà queste due carte sono diverse: come si legge nell’articolo qui sopra, la carta blu è il permesso di soggiorno che viene rilasciato agli stranieri ALTAMENTE QUALIFICATI, CHE HANNO FINITO IL PERCORSO DI STUDIO NEL LORO PAESI DI ORIGINE e che vogliono venire lavorare sia autonomamente, sia d’un modo subordinato in Italia. La carta di soggiorno, chiamata anche permesso di soggiorno per soggiornanti di lunga durata viene rilasciati agli stranieri già presenti in Italia e che possiedo il permesso di soggiorno per un periodo limitato. Per tutti i dettagli sulla carta di soggiorno CE, ti mando all’articolo che abbiamo dedicato a quest’argomento: http://permessodisoggiorno.org/carta-di-soggiorno-ce-per-soggiornanti-di-lungo-periodo/

    Grazie e speriamo di essere stati chiari, altrimenti puoi chiederci più chiarimenti! A presto!

  3. ciao, vorrei chiedere i vantaggi della carta blu rispetto alla carta di soggiorno? Inoltre e’ possibile richiedere una conversione dalla carta di soggiorno in carta blu ue?
    grazie
    jin

  4. Salve Manuel, per chi ha bisogno della conversione del permesso di soggiorno da studio a lavoro, ti mando a quest’articolo che spiega come questo va fatto: http://permessodisoggiorno.org/la-procedura-di-conversione-del-permesso-di-soggiorno-da-studio-a-lavoro/

    Riccordo che per chi si è laureato, o ha seguito un corso di formazione professionale o ha finito almeno un ciclo di studio qua in Italia può fare la domanda di conversione in qualsiasi giorno dell’anno senza dovere aspettare in decreto flussi.

    A presto e buona fortuna!

  5. Per coloro che ci siamo laureati in Italia, cosa prevede la normativa ai sensi della legge che regola la carta blu!.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Sei umano? Per la sicurezza del nostro sito, rispondi a questa domanda. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.