Permesso di soggiorno per attesa occupazione

Articolo letto 3030 volte dal 22/04/2014!

Continuiamo la spiegazione e la descrizione dei diversi tipi di permesso di soggiorno che è uno degli obiettivi del sito permessodisoggiorno.org. Adesso parliamo del permesso di soggiorno per attesa occupazione.

Lo straniero che perde il posto di lavoro in seguito a licenziamento o dimissioni, ha l’obbligo di iscriversi, entro 40 giorni dalla data di cessazione del rapporto di lavoro, nell’elenco anagrafico del Centro per l’impiego della provincia di residenza. Dal mese di settembre 2013, lo può fare anche lo studente straniero che ha finito almeno un ciclo di studio o formazione professionale ancora alla ricerca di un lavoro in Italia.

Permesso di soggiorno per motivo di lavoro subordinato / per attesa occupazione

Rimarrà iscritto in tale elenco per il periodo di residua validità del permesso di soggiorno e, comunque, ad esclusione del lavoratore stagionale, per un periodo complessivo non inferiore ad un anno (L. 92 del 16.7.2012 – art. 4, comma 30 «Riforma del lavoro»), o anche oltre un anno, e comunque per  tutta la durata di eventuali ammortizzatori sociali, come la cassa integrazione, disoccupazione, mobilità…



Allo scadere della validità del permesso, il cittadino straniero che avrà trovato un’occupazione sarà autorizzato a restare in Italia:

  • solo attraverso la  dimostrazione di un reddito minimo annuo corrispondente ai parametri per il ricongiungimento familiare;
  • nel caso in cui non trovi un nuovo lavoro, deve lasciare il territorio nazionale. Il viaggio di rientro nel Paese di provenienza è a carico dell’ultimo datore di lavoro.

Fonte: INPS

Articolo letto 3030 volte dal 22/04/2014!

 

18 commenti su “Permesso di soggiorno per attesa occupazione

  1. Ho conseguito il diploma del Master I livello in Italia, siccome alla fine del Master mi scadeva il permesso di soggiorno e il lavoro non ho ancora trovato, ho fatto il permesso di soggiorno in attesa di occupazione che i scade a ottobre 2015. Ora ho trovato il lavoro e devo fare la pratica di conversione al permesso di soggiorno per i motivi di lavoro subordinato. Nella domanda sul sito nullaosta.interno si parla della conversione del permesso di soggiorno per motivi di studio in vigore (ed io quello non ce l’ho più) in quello di lavoro. Allora devo compilare i dati relativi al mio permesso di soggiorno in attesa di occupazione e la procedura è sempre la stessa oppure cambia qualcosa? E non c’è più da scaricare un software per l”invio della domanda e si compila direttamente online?

  2. Salve… ho scoperto queste sito proprio oggi e davvero sono sorpreso dalle risposte da parte vostra , volevo ringraziarvi per il vostro aiuto….
    Io sono entrato in Italia nel 2010 e la richiesta del permesso di soggiorno lo ho fatto tramite ricongiungimento familiare… Poi ho cominciato a lavorare e ho iniziato a fare il rinnovo tramite il mio ex datore di lavoro. Ma purtroppo sono rimasto senza lavoro. Il permesso mi è scaduto a ottobre 2014, quando ho perso il lavoro mi sono iscritto nel centro per l’impiego, ma non sapevo che potevo far il rinnovo per attesa occupazione. Ora ho trovato una signora che mi vuole assumere come lavoratore domestico. Cosa devo fare? Grazie …

    • Salve, Yoel.
      Generalmente il permesso di soggiorno deve essere rinnovato entro 2 mesi prima della scadenza e 2 mesi dopo la scadenza. Comunque esiste la possibilità di rinnovare anche dopo questi 2 mesi dopo la scadenza, bisogna essere pronto a spiegare il motivo. Ti consiglieremmo quindi ti provare di chiedere il rinnovo adesso che hai un lavoro domestico. Ecco come bisogna procedere: http://permessodisoggiorno.org/rinnovo-permesso-di-soggiorno/
      Per tutte le domande o dubbi, rimaniamo a tua disposizione! Cordiali saluti!

  3. Salve,

    Prima mi piacerebbe dire Grazie Mille per tutta l’informazione e per questo sito bello che ci aiuta a noi immigranti. Adesso vi racconto, sono colombiana, ho un permesso di studio che scade il 18/01 e ho fatto un corso di qualifica professionale che ho già finito, adesso sto facendo lo stage che sta anche per finire, posso chiedere il permesso di soggiorno per attesa occupazione, come devo fare? E cosa succede se rimango in Italia alcuni giorni con il visto scaduto mentre trovo un aereo economico per tornare a casa? Avrò dei problemi dopo al richiedere di nuovo il visto nel mio paese? Oppure se rimango mentre si fanno le pubblicazioni per il matrimonio, avrò dei problemi dopo per chiedere il permesso di famiglia?

    Vi ringrazio per la sua attenzione e risposta.

    Saluti, Diana

    • Salve, Johana. Prima di tutto ti ringrazio per questa riconoscenza nei confronti del nostro servizio. Noi facciamo il nostro possibile per aiutare chi questi problemi perché anche noi li abbiamo vissuti prima e abbiamo saputo come bisogna risolverli.
      Per quanto riguarda la tua situazione, tutto dipende di cosa vuoi fare dopo lo stage. Se vuoi rimanere in Italia e cercare un lavoro, allora ti conviene richiedere il permesso di soggiorno per attesa occupazione che dura un anno. Se invece vuoi tornare subito nel tuo paese, non subito dopo stage, allora non c’è bisogno di rinnovare il tuo permesso di soggiorno, né di richiedere l’attesa occupazione. Se invece intendi rientrare nel tuo paese per qualche periodo per poi tornare in Italia, allora è sempre meglio avendo un permesso di soggiorno in corso di validità per potere entrare in Italia senza dover richiedere un altro visto come per la prima volta. Se intendi sposarti in Italia, allora tutto dipenderà della situazione del tuo marito, cioè se è italiano e immigrato con regolare permesso di soggiorno.

      Se avrai ancora altri dubbi o bisogno di chiarimento, rimaniamo a disposizione. Per le domande urgenti, abbiamo il servizio di assistenza personalizzata in poco tempo. Ecco come funziona: http://permessodisoggiorno.org/assistenza-personalizzata-sui-problemi-di-permesso-di-soggiorno-e-non-solo/
      Cordiali saluti e buon anno! Alla prossima!

  4. Pingback: Nuove opportunità per entrare in Italia legalmente

  5. Ciao,
    sono una studentessa laureata a settembre. Ho il permesso di soggiorno per motivi di studio che mi scade a febbraio. Adesso ho trovato uno stage (a scopo assunzione) di durata di 6 mesi, quindi dovrebbe scadere ad aprile. Come posso procedere dopo febbraio?!

  6. salve, attualmente ho un permesso di soggiorno in attesa di occupazione che scade il primo dicembre 2014. Già dal primo settembre di questo anno ho fatto cinque anni di permesso in regola( il primo rilasciato porta la data del primo settembre 2009). Vorrei richiedere la carta di soggiorno, sto per essere assunto ed ho tutti gli altri requisiti in regola. In questura mi hanno prospettato che forse ci sarebbe il problema del reddito dell’anno scorso che comprende solo i primi mesi di gennaio e febbraio di disoccupazione pagata dallo stato e naturalmente non ho altro perché non ho avuto lavoro…. Possono negarmi la carta perché non ho reddito dell’anno precedente pur portando un contratto di lavoro per la richiesta della carta? Grazie

    • Salve, Omar.
      Secondo la legge attuale, per richiedere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo, bisogna anche dimostrare il reddito degli ultimi 12 mesi tramite CUD, buste paga o bollettini INPS per i lavoratori domestici. Ti consigliamo di non fare la richiesta sapendo avrai questo problema di reddito. La potrai fare anche tra qualche mese quando avrai avuto 12 buste paga consecutive. Così non rischierai di perdere i tuoi soldi ed il tuo tempo. Per tutte le altre informazioni sui documenti da includere nel kit, CLICCA QUI: http://permessodisoggiorno.org/carta-di-soggiorno-ce-per-soggiornanti-di-lungo-periodo/
      Cordiali saluti ed alla prossima!

  7. Salve,
    mi sono laureato in MBA all’Università Bocconi 6 mesi fa. Ho il permesso di soggiorno che sarà esaurito il 18 luglio. Come si può prolungarlo ? Che devo fare ? Grazie mille per la sua attenzione.

    i miei piu cordiali saluti ,

    Ramin

  8. salve,
    sono una studentessa camerunese ho fatto il rinnovo del permesso di soggiorno a gennaio 2014 e fino a adesso non è ancora pronto. Cosa devo fare? Grazie

  9. Buon giorno!

    Sono Brasiliana e Vorrei un’ informazione per cortesia.
    In gennaio di quest’anno ho rinnovato il mio permesso di soggiorno,sono in attesa di occupazione e mi hanno dato 1 anno di soggiorno e non potrò più rinnovarlo caso non trovo lavoro.Mi sono iscritta all’ufficio impiego e scadrà a luglio ed anche lì caso non trovo lavoro dovo iscrivermi di nuovo a luglio.
    Mi sono rivolta all’ospedale visto che anche la mia scheda sanitaria scadeva il 25 gennaio per cui sono andata una settimana prima per rinnovarla e lì mi hanno informato che non ho diritto alla assistenza medica , medico di base ecc….Ho letto in alcuni siti ed ho trovato anche questo e vorrei chiedervi se ho diritto ad una scheda sanitaria, assistenza medica.

    Sono in attesa della Vostra risposta.

    Porgo i miei cordiali saluti,scusate i miei errori di scritta.

    Grazie Mille

  10. Pingback: Ecco i problemi che permessodisoggiorno.org non vorrebbe più sentire nel 2014

  11. Pingback: Conversione del permesso di soggiorno da studio a lavoro

  12. Pingback: Assistenza sanitaria anche ai lavoratori in regolarizzazione

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*


− 2 = uno

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

HAI BISOGNO DI ASSISTENZA PERSONALIZZATA ENTRO POCHE ORE?


Scegli il tipo di assistenza desiderata
Nome e cognome
Email o telefono