Permesso di soggiorno per attesa occupazione

Articolo letto 2598 volte dal 22/04/2014!

Continuiamo la spiegazione e la descrizione dei diversi tipi di permesso di soggiorno che è uno degli obiettivi del sito permessodisoggiorno.org. Adesso parliamo del permesso di soggiorno per attesa occupazione.

Lo straniero che perde il posto di lavoro in seguito a licenziamento o dimissioni, ha l’obbligo di iscriversi, entro 40 giorni dalla data di cessazione del rapporto di lavoro, nell’elenco anagrafico del Centro per l’impiego della provincia di residenza. Dal mese di settembre 2013, lo può fare anche lo studente straniero che ha finito almeno un ciclo di studio o formazione professionale ancora alla ricerca di un lavoro in Italia.

Permesso di soggiorno per motivo di lavoro subordinato / per attesa occupazione

Rimarrà iscritto in tale elenco per il periodo di residua validità del permesso di soggiorno e, comunque, ad esclusione del lavoratore stagionale, per un periodo complessivo non inferiore ad un anno (L. 92 del 16.7.2012 – art. 4, comma 30 «Riforma del lavoro»), o anche oltre un anno, e comunque per  tutta la durata di eventuali ammortizzatori sociali, come la cassa integrazione, disoccupazione, mobilità…



Allo scadere della validità del permesso, il cittadino straniero che avrà trovato un’occupazione sarà autorizzato a restare in Italia:

  • solo attraverso la  dimostrazione di un reddito minimo annuo corrispondente ai parametri per il ricongiungimento familiare;
  • nel caso in cui non trovi un nuovo lavoro, deve lasciare il territorio nazionale. Il viaggio di rientro nel Paese di provenienza è a carico dell’ultimo datore di lavoro.

Fonte: INPS

Articolo letto 2598 volte dal 22/04/2014!

 

13 commenti su “Permesso di soggiorno per attesa occupazione

  1. Pingback: Nuove opportunità per entrare in Italia legalmente

  2. Ciao,
    sono una studentessa laureata a settembre. Ho il permesso di soggiorno per motivi di studio che mi scade a febbraio. Adesso ho trovato uno stage (a scopo assunzione) di durata di 6 mesi, quindi dovrebbe scadere ad aprile. Come posso procedere dopo febbraio?!

  3. salve, attualmente ho un permesso di soggiorno in attesa di occupazione che scade il primo dicembre 2014. Già dal primo settembre di questo anno ho fatto cinque anni di permesso in regola( il primo rilasciato porta la data del primo settembre 2009). Vorrei richiedere la carta di soggiorno, sto per essere assunto ed ho tutti gli altri requisiti in regola. In questura mi hanno prospettato che forse ci sarebbe il problema del reddito dell’anno scorso che comprende solo i primi mesi di gennaio e febbraio di disoccupazione pagata dallo stato e naturalmente non ho altro perché non ho avuto lavoro…. Possono negarmi la carta perché non ho reddito dell’anno precedente pur portando un contratto di lavoro per la richiesta della carta? Grazie

    • Salve, Omar.
      Secondo la legge attuale, per richiedere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo, bisogna anche dimostrare il reddito degli ultimi 12 mesi tramite CUD, buste paga o bollettini INPS per i lavoratori domestici. Ti consigliamo di non fare la richiesta sapendo avrai questo problema di reddito. La potrai fare anche tra qualche mese quando avrai avuto 12 buste paga consecutive. Così non rischierai di perdere i tuoi soldi ed il tuo tempo. Per tutte le altre informazioni sui documenti da includere nel kit, CLICCA QUI: http://permessodisoggiorno.org/carta-di-soggiorno-ce-per-soggiornanti-di-lungo-periodo/
      Cordiali saluti ed alla prossima!

  4. Salve,
    mi sono laureato in MBA all’Università Bocconi 6 mesi fa. Ho il permesso di soggiorno che sarà esaurito il 18 luglio. Come si può prolungarlo ? Che devo fare ? Grazie mille per la sua attenzione.

    i miei piu cordiali saluti ,

    Ramin

  5. salve,
    sono una studentessa camerunese ho fatto il rinnovo del permesso di soggiorno a gennaio 2014 e fino a adesso non è ancora pronto. Cosa devo fare? Grazie

  6. Buon giorno!

    Sono Brasiliana e Vorrei un’ informazione per cortesia.
    In gennaio di quest’anno ho rinnovato il mio permesso di soggiorno,sono in attesa di occupazione e mi hanno dato 1 anno di soggiorno e non potrò più rinnovarlo caso non trovo lavoro.Mi sono iscritta all’ufficio impiego e scadrà a luglio ed anche lì caso non trovo lavoro dovo iscrivermi di nuovo a luglio.
    Mi sono rivolta all’ospedale visto che anche la mia scheda sanitaria scadeva il 25 gennaio per cui sono andata una settimana prima per rinnovarla e lì mi hanno informato che non ho diritto alla assistenza medica , medico di base ecc….Ho letto in alcuni siti ed ho trovato anche questo e vorrei chiedervi se ho diritto ad una scheda sanitaria, assistenza medica.

    Sono in attesa della Vostra risposta.

    Porgo i miei cordiali saluti,scusate i miei errori di scritta.

    Grazie Mille

  7. Pingback: Ecco i problemi che permessodisoggiorno.org non vorrebbe più sentire nel 2014

  8. Pingback: Conversione del permesso di soggiorno da studio a lavoro

  9. Pingback: Assistenza sanitaria anche ai lavoratori in regolarizzazione

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*


− 6 = uno

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

HAI BISOGNO DI ASSISTENZA PERSONALIZZATA ENTRO POCHE ORE?


Scegli il tipo di assistenza desiderata
Nome e cognome
Email o telefono